Empoissonnement - Alevinage
Malgré les nouvelles méthodes de gestion découvertes récemment, l'empoissonnement de nos rivères, en particulier celles de 1ère catégorie piscicole, reste nécessaire à la stabilité du stock piscicole. En effet, les barrages et microcentrales, les débits réservés, la pollution agricole et domestique, l'urbanisation portent préjudice à l'alimentation, la croissance ou la reproduction de la truite fario! Obstacles à la libre circulation du poisson, pollution chimique, colmatage du substrats, réduction de la capacité d'accueil sont les conséquences d'une activité humaine intense et perturbent fortement le cycle de vie des poissons vivant dans nos rivières. Pour répondre au déficit de renouvellement des populations, l'alevinage reste, dans une majorité de cours d'eau, une technique encore indispensable. Ces méthodes de gestion ne sont pas éternelles. En effet, le nombre de poissons deversés dans les cours d'eau diminue chaque année au fur et à mesure que le milieux s'améliorent et que des projets d'aménagement piscicole voient le jour! Malgré l'ancienneté de cette méthode, elle a l'avantage d'être bien rodée! En effet, il existe différents stades de la croissance auxquels nous déversons les poissons! Le choix de ce stade va dépendre du facteur limitant au bon déroulement du cycle de vie du poisson : la boîte Vibert (oeufs), les alevins à résorption de vésicule, les truitelles d'un été et les truites surdensitaires! Plus le stade de déversement est précoce plus le poisson sera adapté au milieux. Effectivement, plus les poissons passent de temps en piscicultutre plus ils s'adaptent aux conditions d'élevage et par conséquent sont moins adaptés aux contraintes liées au milieu naturel (crue, recherche de nourriture, compétition...). Il faut donc, quand on le peut, privilégier les stades précoces pour obtenir des poissons adaptés aux milieux naturels, même si le taux de mortalité est plus élevé. Le boîte Vibert fut inventée en 1950 par Richard VBERT qui lui a donné son nom. Cette méthode visait à améliorer et simplifier l'utilisation de son ancètre, la caisse Harrisson. En effet, la boîte Vibert, beaucoup plus petite, permet le transport et la conservation des oeufs tel quel et permet aussi à un seul bénévole d'en déposer plusieurs en une journée. Une boîte peut contenir jusqu'à 1000 oeufs d'une truite de belle taille, elle corespond donc au frai d'une truite d'1kg!
Les alevins nourris et les truitelles d'un été : Ce stade porte bien son nom. Ce sont des individus déjà nourris en pisciculture. Leur taille au derversement dépendra de la période du déversement. L'avantage de ce stade est le taux de mortalité faible. En effet, beaucoup plus d'individus atteindront leur taille adulte mais donneront des poissons moins adaptés au milieu naturel (problème de territorialité, de recherche de proies, resistance aux crues...) Les truites surdensitaires (à taille légale de capture) : Le déversement de truites surdensitaires aussi appeler communément "lacher de truites", consiste à empoissonner un cours d'eau en truites adultes qui ont atteint la taille légale de capture (ou maille). Ces truites ont été élevées entièrement en pisciculture et par conséquent ne sont pas très adaptées aux conditions du milieu naturel. Ces truites sont souvent prises par les pêcheurs dans les jours qui suivent le déversement!
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